Der Bad Belziger Burgenlauf findet seit 1978 statt, fast ohne Unterbrechung - nur 2020 mussten wir eine Coronapause einlegen. Inzwischen sind 5 Laufstrecken Teil der Veranstaltung. Hier gibt es jeweils eine kurze Beschreibung, die die Wahl - Welche Strecke? - erleichtern soll.
Unter Digitale Streckenverläufe gibt es genaue Karten mit eingezeichneten Laufstrecken inkl. Streckenprofil, die auch als GPX-Track oder in anderen Formaten für das Navi oder Googlemaps heruntergeladen werden können. Diese Strecken werden bis zum Lauftag jeweils aktuell gehalten. Wenn ihr sie beim Lauf nutzen wollt, aktualisiert sie am besten am Abend vor dem Lauftag.
Etwas länger als ein Halbmarathon ist die 25 km Strecke die (Zitat) – Mutter aller Läufe. Auf dieser Strecke begann 1978 die Geschichte des Burgenlaufes, als Rundkurs zwischen den Burgen in Bad Belzig und Wiesenburg und über den mit 200 m (!) höchsten Berg der Region. Die Strecke ist sehr vielfältig gestaltet – führt auf Wald- und Feldwegen entlang, die zum Teil auch unbefestigt sind. Es geht sehr viel durch wunderschöne herbstliche Wälder, durch Rummeln (eiszeitliche Trockentäler im Fläming), Straßen, Orte werden passiert – der Anteil an Straßen wurde mit dem letzten Streckenupdate weiter verringert. Wer ausschließlich auf Asphalt laufen möchte sollte in der Großstadt bleiben. Wer die Herausforderung eines anspruchsvollen Laufes in gesunder Natur sucht, ist hier genau richtig,
Diejenigen, die die Strecke nicht kennen, schauen sich diese am besten gleich auf der Karte an, den Cracks wird auch diese Beschreibung schon helfen.
Zu Beginn geht es von Bad Belzig aus durch den Grünen Grund über den Apfelberg zum Hagelberg – Bergprämie am Gipfelkreuz; anschließend dem Kunstwanderweg folgend nach Schmerwitz, dort ist die erste Verpflegung.
In Schmerwitz gib es eine Änderung zum bisherigen Streckenverlauf. Am Ortseingang links, anschließend vor der Bushaltestelle rechts und dann an der Kirche vorbei in Richtung Gutsküche. Der Verpflegungspunkt ist jetzt dort und nicht mehr an der Straße.